Enigma (valeria_korol) wrote,

Язвочки во рту. Причины

ЯЗВОЧКИ ВО РТУ

 

Язвочки на деснах и слизистой оболочке рта могут появиться в результате инфекций, недостаточного потребления витаминов, или после приема некоторых лекарств.

 

Афтозный стоматит: афтозные язвы представляют собой поражения слизистой оболочки рта, включая щеки, язык и небо. Язвочки состоят из очень болезненного, желтовато-белого кратера, окруженного красной полоской воспаления. Если ребенок попадает в стрессовую ситуацию отдельно расположенные язвочки могут сливаться. Период заживления составляет 1-2 недели. Причины появления афтозных язв точно не установлены. К ним относят вирусную инфекцию, эндокринные нарушения, хронический запор, эмоциональные расстройства, нарушения иммунитета.

 

Помощь: следует полоскать рот настойкой календулы несколько раз в день как описано ниже для вирусного стоматита. Если это не помогает, ребенка надо показать врачу.

 

Вирусный стоматит: стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), вызываемый вирусом Коксаки, характеризуется появлением болезненных желтоватых язвочек очень малых размеров, обычно на слизистой оболочке задней области щек и на зеве глотки.

 

Помощь: следует полоскать рот слабо-фиолетовым раствором перманганата калия. Можно также использовать для полоскания настой календулы: 1 чайную ложки аптечной настойки на стакан теплой воды, или 10 г цветков на один стакан кипятка. Вирусный стоматит заразен, поэтому посуду, которой пользовался больной, надо тщательно мыть, ошпаривать кипятком и держать отдельно, чтобы ею не пользовались другие члены семьи. Кормить ребенка надо 5-6 раз в день, но маленькими порциями, так как ему больно есть. Пища должна быть теплой, не острой, не кислой и не слишком соленой.

 

Герпес: вирус герпеса часто поражает слизистую оболочку рта у детей в возрасте 1-3 лет. Ребенок испытывает болезненные ощущения во рту, отказывается от еды, капризничает. У него повышенное отделение слюны, может появиться жар, дурной запах изо рта. На слизистой оболочке рта можно обнаружить пузырьки, которые быстро разрываются, оставляя после себя участок поражения, покрытый желтовато-серой пленкой, 2-10 мм в диаметре. После слущивания пленки возникает язвочка. О герпесе более подробно написано в разделе "Высыпания на коже" в статье "Пузырьковый лишай".

 

Помощь: такая же как и при вирусном стоматите. См. также статью "Пузырьковый лишай" в разделе "Высыпания на коже". Специфический эффект оказывает мазь или крем с ацикловиром (зовираксом).

 

Дефекты зубов: кариес зубов, неправильный прикус, острые края сломанных зубов могут вызвать раздражение или травму слизистой оболочки рта и открыть ворота для проникновения инфекции.

 

Помощь: следует регулярно, не менее трех раз в год, показывать ребенка врачу-стоматологу, даже если у него не болят зубы.

 

Дефицит витамина В2 (рибофлавина): вызывает появление на красной кайме губ и углах рта трещин и сухих чешуек. Кроме того воспаляется язык, конъюнктива глаз, поражается роговица. У ребенка глаза становятся красными, слезятся, на голове много перхоти.

 

Помощь: при правильном питании дефицита витамина В2 не возникет. В больших количествах этот витамин содержится в печени и почках крупного рогатого скота, яйце, сыре, твороге, молоке; из овощей - в шпинате и зеленом горошке; в гречневой и овсяной крупах. При появлении признаков болезни нужно показать ребенка врачу.

 

Дефицит витамина В6 (пиридоксина): недостаточное получение с пищей этого витамина приводит к поражению кожи, подобному дефициту витамина В2 - трещины кожи на красной кайме губ, воспаление языка, перхоть.

 

Помощь: в наибольшем количестве пиридоксин содержится в печени, соевых бобах, рисовых отрубях, арахисовых орехах. Ребенка следует проконсультировать у врача.

 

Дефицит витамина С (цинга): при цинге десны набухают и проибретают сине-фиолетовый оттенок, легко кровоточат. На теле появляются точечные кровоизлияния. Отмечается псевдопаралич конечностей, малокровие, раздражительность.

 

Помощь: дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты) не возникает, если ребенок получает достаточное количество свежих фруктов и овощей. Особенно много витамина С в цитрусовых плодах, черной смородине, плодах шиповника. При цинге эффективен прием витамина С в больших дозах.

 

Дефицит витамина Р (ниацина): проявляется триадой признаков: воспалением слизистой оболочки рта и языка, поносом и слабоумием.

 

Помощь: при авитаминозе витамина Р ребенку следует давать блюда из печени, мяса птицы, арахисовые орехи, рыбу (особенно лосось), в которых наиболее велико содержание ниацина.

 

Дыхание через рот: у детей, которые постоянно дышат ртом, слизистая оболочка ротовой полости становится сухой, рыхлой и легко кровоточит. На языке образуются бороздки. Эти изменения снижает сопротивляемость слизистой оболочки к инфекциям.

 

Помощь: см. раздел "Дыхание через рот".

Tags: медицина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 0 comments